Demat (Bonjour) les moussaillons !
Le tiramisu est à l’origine un dessert italien à base génoise, café, cacao et mascarpone. Voici aujourd’hui ma version revisitée du Breizh Tiramisu, à base de 2 produits bretons bien connus : le palet breton et le caramel au beurre salé associés à une préparation à base de mascarpone.
Un petit conseil après dégustation, ces verrines sont ma foi assez nourrissantes : si vous êtes gourmand(e), utilisez des grosses verrines ou des verres, sinon prévoyez des verrines de petite taille, à vous de voir 😉 !
Pour cuisiner cette recette :
Caramel au beurre salé Caramalo
« Les Comptoirs de St-Malo »
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Palets bretons pur beurre de baratte
« Isidore Penven »
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Ingredients
- Des palets bretons Isidore Penven
- Du caramel au beurre salé Caramalo
- Du cacao en poudre
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Etapes :
- Cassez vos 3 oeufs de façon à séparer le blanc du jaune : mettez le blanc de côté pour plus tard.
- Déposez les jaunes dans un saladier avec le sucre et fouettez bien.
- Ajoutez maintenant le mascarpone et remuez à nouveau.
- Rajoutez également une à 2 bonnes cuillères de caramel au beurre salé.
- Occupez-vous maintenant des blancs : montez-les en neige avec une petite pincée de sel.
- Quand ils sont bien fermes, vous pouvez les ajouter dans l’autre saladier en mélangeant très délicatement.
- Réduisez quelques palets bretons en miettes avec un rouleau à pâtisserie ou même à la main et déposez-les sur une assiette ou dans un saladier à part.
- Passez au dressage des verrines :
- Tapissez le fond de chaque verrine de miettes de palets bretons
- Ajoutez une cuillère de caramel au beurre salé
- Ajoutez une cuillère de la préparation mascarpone/caramel
- Rajoutez à nouveau des miettes de palets bretons
- Et ainsi de suite jusqu’en haut de chaque verrine !
- Réfrigérez les verrines au minimum 4 heures.
- Au moment de servir, versez un petit peu de cacao sur le dessus (facultatif) et dégustez bien frais !
calouest
Une autre recette à essayer !Merci 😉 !!
Tempête de l'Ouest
Avec plaisir 😉
Régalez-vous bien !
Elodie
J’ai réalisé ce tiramisu breton, c’est facile et rapide, mais surtout, c’est délicieux !!
C’est très joli dans des petites verrines, mes convives ont été ravies !