Bûche au chocolat et ses paillettes de crêpes dentelle

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Bûche de Noël-7541

Qui dit Noël, dit forcément bûche en dessert ! Bon certes, ce n’est pas une idée originale je vous l’accorde 🙂 Mais cette bûche là est ultra gourmande avec sa petite touche croustillantes grâce aux éclats de crêpes dentelle ! Bien chocolatée et facile à préparer, histoire de finir le repas du réveillon en beauté 😉

 

Recette de bûche au chocolat et crêpes dentelle

  • PRÉPARATION: 30 mn
  • CUISSON: 10 mn
  • REPOS: 1 h
  • NOMBRE: 20 chocolats
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 67 votes | moyenne: 3,33 sur 5
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Pour cuisiner cette recette :

crepes-dentellesCrêpes dentelle
« Gavottes »
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Ingredients

      • 300g de chocolat noir pâtissier
      • 125g de farine
      • 125g de sucre
      • 60g de crêpes dentelles
      • 4 oeufs
      • 30g de sucre glace
      • 30 cl de crème liquide entière
      • 2g de cannelle en poudre

 

 

Etapes :

Préparation de la crème

  • Versez la crème fraîche dans une casserole avec une pincée de cannelle : portez à frémissement.
  • Cassez le chocolat en morceaux et versez la crème bouillante dessus tout doucement : remuez pendant quelques instant de façon à obtenir une ganache bien homogène.
  • Réservez le tiers de la ganache qui vous servira à napper votre bûche.
  • Laissez refroidir le tout.

Préparation de la génoise

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  • Faites blanchir les oeufs avec le sucre au bain-marie : la préparation doit avoir triplé de volume et être mousseux.
  • En dehors du feu, fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
  • Incorporez la farine tamisée en plusieurs fois.
  • Etalez une feuille de papier cuisson ou idéalement en silicone sur la plaque à pâtisserie et étalez la génoise sur une hauteur de 5 milimètre. Lissez la surface.
  • Mettez à cuire pendant 10 mn environ.
  • Roulez la génoise avec un torchon humidifié et enveloppez-la dans le torchon pour qu’elle reste bien souple et qu’elle ne sèche pas.
  • Une fois la génoise refroidie dans le tochon, étalez-la très délicatement puis tartinez-la de ganache au chocolat.
  • Écrasez grossièrement les crêpes dentelle à la main puis saupoudrez-en sur la ganache (réserver 1/3 pour décorer votre bûche).
  • Roulez délicatement votre bûche et découpez chaque côté avec un couteau bien aiguisé pour parfaire la présentation.
  • Déposez votre bûche dans un plat à gâteau puis étalez le reste de ganache avec une spatule coudée. Saupoudrez avec le reste de miettes de crêpes dentelle.
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