Qui dit Noël, dit forcément bûche en dessert ! Bon certes, ce n’est pas une idée originale je vous l’accorde 🙂 Mais cette bûche là est ultra gourmande avec sa petite touche croustillantes grâce aux éclats de crêpes dentelle ! Bien chocolatée et facile à préparer, histoire de finir le repas du réveillon en beauté 😉
Pour cuisiner cette recette :
Crêpes dentelle
« Gavottes »
Voir le produit
Ingredients
- 300g de chocolat noir pâtissier
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 60g de crêpes dentelles
- 4 oeufs
- 30g de sucre glace
- 30 cl de crème liquide entière
- 2g de cannelle en poudre
Etapes :
Préparation de la crème
- Versez la crème fraîche dans une casserole avec une pincée de cannelle : portez à frémissement.
- Cassez le chocolat en morceaux et versez la crème bouillante dessus tout doucement : remuez pendant quelques instant de façon à obtenir une ganache bien homogène.
- Réservez le tiers de la ganache qui vous servira à napper votre bûche.
- Laissez refroidir le tout.
Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (th 6).
- Faites blanchir les oeufs avec le sucre au bain-marie : la préparation doit avoir triplé de volume et être mousseux.
- En dehors du feu, fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- Incorporez la farine tamisée en plusieurs fois.
- Etalez une feuille de papier cuisson ou idéalement en silicone sur la plaque à pâtisserie et étalez la génoise sur une hauteur de 5 milimètre. Lissez la surface.
- Mettez à cuire pendant 10 mn environ.
- Roulez la génoise avec un torchon humidifié et enveloppez-la dans le torchon pour qu’elle reste bien souple et qu’elle ne sèche pas.
- Une fois la génoise refroidie dans le tochon, étalez-la très délicatement puis tartinez-la de ganache au chocolat.
- Écrasez grossièrement les crêpes dentelle à la main puis saupoudrez-en sur la ganache (réserver 1/3 pour décorer votre bûche).
- Roulez délicatement votre bûche et découpez chaque côté avec un couteau bien aiguisé pour parfaire la présentation.
- Déposez votre bûche dans un plat à gâteau puis étalez le reste de ganache avec une spatule coudée. Saupoudrez avec le reste de miettes de crêpes dentelle.