Tendance culinaire : revisitez les cake-pops avec des produits bretons

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Cakepops

Cakepops bretons
Crédits photo : par NatalieHG
La tendance est aux jolis gâteaux avec des formes originales ! Après les cupcakes que l’on peut décorer à l’infini avec du glaçage, de la pâte à sucre et des petites caissettes, ou encore les mug cakes, ce sont aussi les cakepops qui font fureur depuis quelques temps. Ces gâteaux ressemblent à des sucettes, souvent en forme de boule et fixés sur un bâtonnet. Ici aussi la créativité et l’imagination sont de mise et les cakepops peuvent être très design avec plein de couleurs, des décors multicolores, des goûts très variés et des textures en tout genre (à base de pâte à gâteau, à cake ou simplement des boules de chocolat…)Voici 3 jolies et délicieuses recettes de cakepops bretons : l’une avec du caramel au beurre salé, l’autre avec des palets bretons et la dernière avec des crêpes dentelles.

Les premiers sont faits à base de cake au caramel beurre salé, les deuxièmes sont des boules de chocolat et pâte à tartiner aux éclats de palets bretons à l’intérieur et à l’extérieur et les dernières sont faits à base de gâteau chocolat/noisette au coeur croustillant de crêpes dentelle.

D’ailleurs si vous recherchez des bons biscuits bretons pour faire vos cake-pops, je vous invite aussi à jeter un oeil sur ma présentation du producteur Isidore Penven qui concocte des palets, galettes bretonnes ou encore crêpes dentelles à tomber !

 

Recette des cakepops au cake caramel au beurre salé et chocolat

  • PRÉPARATION: 30 mn
  • CUISSON: 35 mn
  • NOMBRE: 6 gourmands

Ma liste de courses :

  • 150 g de caramel au beurre salé Caramalo
  • 150 g de cream-cheese Philadelphia
  • 60 g de beurre 1/2 sel
  • 60 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • 6 bâtonnets

Pour cuisiner cette recette :

caramel-beurre-sale-caramaloCaramel au beurre salé Caramalo
« Les Comptoirs de St-Malo »
Voir le produit

 

Au boulot :

  • Préchauffer le fouz à 180°C (thermostat 6).
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre (gardez les blancs de côté !)
  • Versez le beurre fondu, la farine, la levure et le caramel au beurre salé et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez-les délicatement à votre précédente préparation.
  • Beurrez bien et farinez légèrement votre moule à cake.
  • Vous pouvez maintenant verser votre pâte et enfourner pendant 20 à 25 mn environ.
  • Sortez le cake du four et laissez-le refroidir.
  • Vous allez devoir maintenant réduire votre joli cake en fines miettes dans un saladier pour pouvoir former vos cakepops !
  • Ajoutez-y le cream-cheese qui servira de liant.
  • Malaxez le tout avec les mains et réalisez des petites boules de pâte que vous déposerez au fur et à mesure sur une assiette.
  • Disposez-la au frigo pour que les boules se solidifient.
  • Mettez 20g uniquement de chocolat à fondre : trempez le bout de chaque bâtonnet dedans et piquez-les dans les cakepops. Disposez au frais à nouveau.
  • Vous pouvez enfin réaliser le nappage : réalisez une ganache en faisant fondre le chocolat et la crème fraîche liquide au bain marie.
  • Quand la ganache est bien homogène et lisse, trempez vos cakepops un par un dedans pour les enrober.
  • Si la couche de chocolat est trop épaisse, attendez un peu qu’il retombe.
  • Passez vos cakepops une dernière fois au frigo pour que la coque en chocolat se solidifie.
  • Maintenant, dévorez !

 

Recette des cakepops aux palets bretons et pâte à tartiner

  • PRÉPARATION: 45 mn
  • CUISSON: 10 mn
  • NOMBRE: 6 gourmands

Ma liste de courses :

Pour cuisiner cette recette :

palets-bretons-isidore-penvenPalets bretons pur beurre
« Isidore Penven »
Voir le produit

 

Au boulot :

  • Réduisez les palets bretons en miettes en les mettant dans un sachet en plastique et passant le rouleau à pâtisserie par dessus. Réservez.
  • Faites fondre le chocolat et la pâte à tartiner au bain-marie pour obtenir une ganache.
  • Remuez régulièrement. Quand le mélange est bien lisse, incorporez les 3/4 de vos miettes de palets bretons dedans et remuez à nouveau.
  • Déposez votre ganache biscuitée dans un saladier et disposez au congélateur pendant une bonne demi-heure.
  • Une fois votre ganache refroidie et solide, formez 6 boules avec une cuillère à glace.
  • Faites fondre un peu de chocolat et trempez généreusement le bout de chaque bâtonnet dedans.
  • Plantez vos bâtonnets dans les cakepops que vous roulerez dans les miettes de palets que vous aviez mis de côté.
  • Ca y’est, vous pouvez savourer maintenant !

 

Recette des cakepops aux crêpes dentelles et gâteau chocolat/noisette

Par chocolatatouslesetages.fr

  • PRÉPARATION: 45 mn
  • CUISSON: 40 mn
  • NOMBRE: 40 cakepops

Ma liste de courses :

  • 450 g de chocolat
  • 100 g de miel
  • 85 g de farine
  • 60 g de chocolat praliné
  • 55 g de poudre de noisettes
  • 50 g + 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 45 g de beurre 1/2 sel
  • 6 crêpes dentelles
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40 bâtonnets

Pour cuisiner cette recette :

crepes-dentelle-artisanalesCrêpes dentelle
« Isidore Penven »
Voir le produit

crepe-dentelle-chocolatCrêpes dentelle au chocolat
« Isidore Penven »
Voir le produit

 

Au boulot :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Mettez 150 g de chocolat coupé en morceaux et le miel à fondre au bain-marie. Lissez bien le tout.
  • Versez 50 g de crème fraîche, les oeufs entiers et fouettés, la noisette en poudre, farine et levure ainsi qu’une pincée de sel.
  • Mélangez bien pour que la pâte soit homogène.
  • Beurrez généreusement et farinez légèrement un moule et versez la pâte.
  • Enfournez 20 à 25 mn environ.
  • Laissez refroidir le gâteau.
  • Réalisez maintenant une ganache en faisant fondre 100 g de chocolat avec le beurre au bain-marie puis ajoutez les 2 cuillères de crème fraîche et remuez bien pour que ce soit homogène. Mettez-la de côté.
  • Pour faire le coeur croustillant de vos cakepops, écrasez vos crêpes dentelle pour les réduire en fines miettes.
  • Mettez le chocolat praliné à fondre au bain-marie puis une fois lisse et parfaitement fondu, ajoutez les miettes de crêpes dentelle et mélangez.
  • Attendez que la préparation refroidisse et réalisez des toutes petites billes : déposez-les sur une assiette et entreposez au frigo pour les faire durcir.
  • Vous pouvez maintenant monter les cakepops : réduisez le gâteau chocolat/noisettes en miettes dans un saladier et mélangez-les avec la ganache.
  • Réalisez des petites boules de pâte avec le mélange obtenu et insérez votre petite bille au milieu. N’hésitez pas à rouler les boules entre vos mains pour bien les former.
  • Déposez les cakepops sur une assiette et réservez à nouveau au frigo pendant 1 h minimum.
  • Ensuite, mettez le reste de chocolat à fondre au bain-marie (soit 200 g).
  • Piquez les bâtonnets dans chaque cakepops.
  • Trempez les cakepops dans le chocolat fondu pour les recouvrir.
  • Si la couche de chocolat est trop épaisse, attendez un peu qu’il retombe.
  • Laissez le chocolat se solidifier et ensuite vous pouvez procéder à la dégustation !
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