En 2014, la Chandeleur aura lieu le 2 février prochain (ça vous laisse le temps de digérer les fêtes de fin d’années !) : l’occasion de déguster de bonnes crêpes bretonnes ! Je vais donc vous donner quelques idées de garnitures de crêpes traditionnelles ou plus originales histoire de varier les plaisirs 🙂 Vous pouvez aussi retrouver mes idées de garnitures de galettes bretonnes si vous comptez cuisiner les 2 pour la Chandeleur !
Les garnitures de crêpe classiques

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La crêpe confiture
Fruits rouges, jaunes ou exotiques, vous avez l’embarras du choix et elles s’accordent toutes à merveille avec les crêpes. N’hésitez pas à jeter un oeil à nos artisans bretons sur notre boutique en ligne qui élaborent des confitures absolument divines sans ajouts d’arômes artificiels (de la fraise de Plougastel, de la pomme ou poire associée à du caramel au beurre salé, de l’abricot et j’en passe !)
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La crêpe beurre/sucre
L’incontournable des crêperies, sucrée et salée à la fois ! Il vous faut simplement tartiner votre crêpe de beurre demi-sel ou salé et la saupoudrer du sucre.
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La crêpe chantilly
Une bonne crème fouettée au bon goût de vanille, rien que ça suffit à donner du goût ! On peut la manger seule ou accompagnée de fruits frais ou avec un trait de coulis de chocolat ou de caramel ! Je vous recommande la recette du blog « C’est moi qui l’ai fait », terrible…
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La crêpe au chocolat
Noir ou au lait voire même blanc, vous ferez fondre quelques carrés de chocolat dans votre crêpe ! Un délice dont on ne saurait se passer !
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La crêpe au caramel au beurre salé
Un indispensable (autant que le chocolat) pour une soirée crêpe ! Vous pouvez le faire vous même ou bien vous orienter vers la délicieuse gamme de caramels à tartiner Caramalo des Comptoirs de St-Malo (nature, au chocolat, au rhum ou à la vanille) ou encore le célèbre Salidou de la Maison d’Armorine (en pot ou en tube avec un embout très pratique pour faire des présentations précises et très graphiques !).
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Les garnitures de crêpe au caramel
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La crêpe aux 2 caramels
J’avais goûté ce mélange une fois dans une crêperie et l’alliance des 2 caramels (un caramel classique et un au beurre salé) m’avait beaucoup plu ! C’est fort en sucre mais c’est bon.
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La crêpe aux pommes caramélisées
Rien de bien compliqué encore une fois mais pourtant ça change un peu. Vous avez juste à faire dorer quelques tranches de pomme à la poêle avec du beurre puis les mettre dans la crêpe avec du caramel au beurre salé.
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La crêpe banane et caramel au beurre salé
Vous pouvez faire rissoler des rondelles de bananes à la poêle avec un peu de beurre puis les disposer sur votre crêpe avec un petit coulis de caramel. Le duo fruits/caramel fait toujours son petit effet encore une fois !
Les garnitures de crêpe au chocolat
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La crêpe chocolat coco
Du chocolat fondu, saupoudré de noix de coco râpé, une association parfaite, simple et efficace !
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La crêpe banane chocolat
Comme avec le caramel au beurre salé, la banane et le chocolat fondu font toujours l’unanimité !
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La crêpe à la mousse au chocolat
Une recette un peu plus inédite que j’avais testée en gâteau de crêpe pour rappeler la forêt noire, un gâteau que j’adore. A associer avec des griottes et un peu de chantilly, c’est assez fort en calories (enfin bon quitte à faire une soirée crêpe on passera l’éponge la dessus…) mais surtout terriblement bon !
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La crêpe abricots chocolat blanc
A présenter sous forme d’aumônières, les crêpes sont garnies d’une crème d’amande, d’un carré de chocolat blanc et d’abricots au sirop. Recette trouvée sur le blog de Recettes-Bretonnes, encore une petite touche d’originalité !
Pour votre prochaine crêpe party, n’hésitez pas à faire un tour sur notre épicerie sucrée mais également à découvrir notre coffret gourmand spécial soirée crêpe !