Ecrasé de pommes de terre au sel de truffe

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Aujourd’hui, je vous suggère une recette d’accompagnement pour votre plat de résistance ! Une recette qui sera parfaite pour un repas de fêtes ou pour apporter une touche d’originalité à un plat des plus simples : un écrasé de pommes de terre, mais parfumé à la truffe (un champignon bien connu des connaisseurs, le chouchou des grands chefs !). Je vous suggère également, pour accompagner cet écrasé à la truffe, une recette de langoustines marinées !

A vos tabliers !

 

Recette d’écrasé de pommes de terre à la truffe

  • PRÉPARATION: 30 mn
  • CUISSON: 35 mn
  • REPOS: 1 h
  • NOMBRE: 2 personnes
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 5 votes | moyenne: 4,20 sur 5
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Pour cuisiner cette recette :

huile-homardHuile de homard breton
« Groix et Nature »
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sel-wasabiFleur de sel de Guérande
« Natursel »
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Ingredients

Pour l’écrasé à la truffe:

    • 4 pommes de terre
    • 1 cuillère à soupe d’huile de truffe
    • De la fleur de sel de Guérande
    • 1 branche de thym
    • Du poivre

Pour les langoustines:

  • 300g de queues de langoustines
  • 35g de pignon de pin
  • 25g de parmesan râpé
  • 4 cuillère à soupe d’huile de homard
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1 cuillère à café d’estragon
  • 1 citron
  • Du poivre
  • Du sel

 

Etapes :

  • Mettez une grande casserole d’eau à bouillir puis déposez les pommes de terre avec le thym.
  • Laissez-les cuire pendant 20 à 30mn selon leur grosseur : les pommes de terre sont cuites lorsque la lame du couteau s’enfonce facilement.
  • Dans un saladier, déposez les pommes de terre épluchées, l’huile de truffe, quelques pincées de sel de Guérande et un peu de poivre : écrasez grossièrement à l’aide d’une fourchette pour réduire les pommes de terre en purée. Réservez.
  • Mettez les queues de langoustine à cuire à la vapeur pendant 5 mn.
  • Dans un bol, mélangez le jus d’un citron avec l’huile de homard, le thym, l’estragon et le basilic, salez et poivrez.
  • Décortiquez les langoustines puis déposez-les dans la marinade pendant 1 heure. Placez le tout au frais.
  • Faites griller les pignons de pin quelques instant à la poêle.
  • Dressez l’écrasé de pommes de terre à la truffe dans les assiettes puis les quelques de langoustines.
  • Saupoudrez de pignons de pin et de parmesan râpé.
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