Aujourd’hui, je vous suggère une recette d’accompagnement pour votre plat de résistance ! Une recette qui sera parfaite pour un repas de fêtes ou pour apporter une touche d’originalité à un plat des plus simples : un écrasé de pommes de terre, mais parfumé à la truffe (un champignon bien connu des connaisseurs, le chouchou des grands chefs !). Je vous suggère également, pour accompagner cet écrasé à la truffe, une recette de langoustines marinées !
Pour cuisiner cette recette :
Huile de homard breton
« Groix et Nature »
Voir le produit
Fleur de sel de Guérande
« Natursel »
Voir le produit
Ingredients
Pour l’écrasé à la truffe:
- 4 pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d’huile de truffe
- De la fleur de sel de Guérande
- 1 branche de thym
- Du poivre
Pour les langoustines:
- 300g de queues de langoustines
- 35g de pignon de pin
- 25g de parmesan râpé
- 4 cuillère à soupe d’huile de homard
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de basilic
- 1 cuillère à café d’estragon
- 1 citron
- Du poivre
- Du sel
Etapes :
- Mettez une grande casserole d’eau à bouillir puis déposez les pommes de terre avec le thym.
- Laissez-les cuire pendant 20 à 30mn selon leur grosseur : les pommes de terre sont cuites lorsque la lame du couteau s’enfonce facilement.
- Dans un saladier, déposez les pommes de terre épluchées, l’huile de truffe, quelques pincées de sel de Guérande et un peu de poivre : écrasez grossièrement à l’aide d’une fourchette pour réduire les pommes de terre en purée. Réservez.
- Mettez les queues de langoustine à cuire à la vapeur pendant 5 mn.
- Dans un bol, mélangez le jus d’un citron avec l’huile de homard, le thym, l’estragon et le basilic, salez et poivrez.
- Décortiquez les langoustines puis déposez-les dans la marinade pendant 1 heure. Placez le tout au frais.
- Faites griller les pignons de pin quelques instant à la poêle.
- Dressez l’écrasé de pommes de terre à la truffe dans les assiettes puis les quelques de langoustines.
- Saupoudrez de pignons de pin et de parmesan râpé.