Le kig-ha-farz (littéralement «viande et far»), c’est en quelque sorte notre pot-au-feu breton ! Avec cette recette, vous allez même apprendre quelques mots en Breton, tradition oblige !
Il s’agit d’un plat typiquement finistérien à base de légumes, viandes et de 2 farz cuits de manière assez originale, ce qui fait tout le charme de cette recette : un farz noir (farz gwinizh du) à la farine de sarrasin et un farz blanc (farz gwinizh) à la farine de froment que l’on fait cuire dans des sacs en toile. Une fois cuit, le farz noir s’émiette (bruzunog) et se sert avec une sauce au beurre et oignons (ou parfois échalotes) appelé « lipig » et le farz blanc se sert en tranches revenues dans une poêle beurrée (farz fritet).
Pour cuisiner cette recette :
Le sac pour faire votre farz maison:
Sac à kig-ha-farz A l’Aise Breizh
Voir le produit
Sac à kig-ha-farz
Voir le produit
OU
Un farz noir en conserve déjà cuisiné:
Farz noir artisanal
« La Chikolodenn »
Voir le produit
Ingrédients
La garniture:
- 1/2 kg de jarret de porc
- 300 g de lard
- 300 g de boeuf
- 4 carottes
- 4 oignons
- 1 navet
- 1 chou vert
Le farz noir
- 500 g de farine de sarrasin
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème
- 2 oeufs
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillère à soupe de gros sel
Le farz blanc
- 250 g de farine de froment
- Des raisins secs (facultatif)
- 50 g de sucre
- 20 cl de crème
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
Le lipig
- 5 oignons de Roscoff
- 150 g de beurre salé ou demi-sel
- Du bouillon
Etapes :
- Commencez par laver puis épluchez les légumes et coupez-les en gros morceaux.
- Mettez les légumes et la viande dans un fait-tout que vous remplirez d’eau (n’oubliez pas de déssaler le jarret au préalable).
- Laissez mijoter pendant une heure à petit feu.
- Pendant ce temps, profitez-en pour confectionner vos farz blanc et noir.
- Pour le farz au sarrasin, mélangez la farine, les oeufs, le lait, la crème et le sel dans un saladier, puis terminez en ajoutant le beurre fondu. Remuez et bien puis versez dans le sac à kig-ha farz.
- Pour le farz au froment, versez la farine, le sucre, les oeufs, la crème dans un autre saladier puis remuez et délayez avec le lait. Si vous le souhaitez vous pouvez y mettre des raisins secs. Versez le tout dans un second sac.
- Ficelez les sacs en laissant un peu d’espace car les farz vont gonfler.
- Déposez les sacs dans le fait-tout et c’est parti pour encore 2 heures de cuisson.
- Maintenant, préparez la sauce lipig qui accompagnera votre kig-ha-farz : pour cela, faites revenir les oignons de Roscoff émincés dans la casserole avec le beurre et un peu de bouillon et laissez compoter.
- Quand le kig-ha-farz est cuit, dressez les légumes et morceaux de viande dans les assiettes avec le farz noir emietté, du lipig et pour finir des tranches de farz blanc revenues dans une poêle beurrée.
la potion magique
Bonjour,
Super contente des produits et je n’oublie pas la gentillesse du patron, toujours disponible.
Je tiens la crêperie bretonne de Quissac, dans le Gard et je recommande cette société sans hésitation.
Merci.
Tempête de l'Ouest
Merci beaucoup pour ce message très sympathique de votre part !
Au plaisir,
Jordan de Tempête de l’Ouest