C’est quoi le mug cake ?
Après les cup cakes ou les cake-pops (d’ailleurs n’hésitez pas à voir mon dernier article sur les cake-pops bretons pour en savoir plus 😉 ), voici le dernier dessert à la mode qui fait fureur : le mug cake (ou littéralement « gâteau tasse », mais entre nous ça fait moins classe quand même !). Le principe est simple : on utilise les ingrédients de base d’une pâte à gâteau, on mets tout ça dans une tasse et on fait cuire son gâteau au micro-ondes. En bref, c’est un dessert instantané idéal quand on a peu de temps devant soi ou envie d’une collation gourmande le plus vite possible et c’est aussi un dessert individuel donc plus besoin de préparer un gros gâteau pour 6 à 10 personnes quand on est seul ou à deux ! Autre avantage : moins de vaisselle, au pire une tasse et une cuillère à laver donc la feignantise n’est plus excuse valable pour ne pas avoir préparé de dessert 😉
Un petit exemple : le mug cake fondant au chocolat
Faites donc l’expérience avec le mug cake le plus simple et classique, vous verrez qu’en plus il n’y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients : ajoutez dans le mug 30 grammes de beurre et 10 carrés de chocolat que vous ferez fondre 30 à 45 secondes. Mélangez bien le tout pour que ce soit homogène puis versez 200 grammes de sucre, 20 grammes de farine puis 1 oeuf entier. Mélangez bien et terminez la cuisson au micro-ondes pendant 1 minute chrono (puissance maximale). C’est tout !
Les mug cakes à la sauce bretonne
Voici 2 recettes de mug cake, l’une avec des pépites de caramel au beurre salé et l’autre avec de la crème au caramel au beurre salé. Encore une fois, ce sont des recettes tout en simplicité et en rapidité, en maximum 10 minutes vous pourrez succomber à la tentation 😉
Ma liste de courses :
- 6 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 caramels mous au beurre salé La Maison d’Armorine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre sans sucre
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 œuf
- 1/2 cuillères à café de levure chimique
Pour cuisiner cette recette :
Bonbons au caramel au beurre salé Bordier
« Maison d’Armorine »
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Au boulot :
- Mettez le beurre mou coupé en morceaux dans le mug : faite fondre 10 à 20 secondes (800 watts).
- Dans un second mug, ajoutez l’œuf, puis le sucre et la crème : mélangez.
- Versez ensuite le cacao, la farine, la levure : mélangez encore puis rajoutez le beurre fondu mis de côté.
- Découpez les bonbons au caramel au beurre salé en petits dés, déposez-les dans le mug, mélangez un peu pour qu’ils soient recouverts de pâte.
- Terminez la cuisson pendant 1 mn 30 environ.
Ma liste de courses :
- 45 g de chocolat
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (15 g)
- 1 cuillère à soupe de farine (20 g)
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de crème liquide (15 ml)
- 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé Caramalo
- 1 oeuf
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande
Pour cuisiner cette recette :
Caramel au beurre salé Caramalo
« Les Comptoirs de St-Malo »
Voir le produit
Fleur de sel de Guérande
« XxSel »
Voir le produit
Au boulot :
- Mettez le beurre mou (beurre doux de préférence) coupé en morceaux et le chocolat en carrés dans le mug : faites fondre 25 à 30 secondes, remuez, remettez à fondre 10 à 15 secondes et mélangez à nouveau (800 watts).
- Versez la crème et l’oeuf entier et mélangez.
- Versez ensuite le sucre, la farine et le sel de Guérande et mélangez.
- Déposez la moitié de la pâte dans un autre récipient : mettez le caramel au beurre salé dans le mug (pour qu’il soit au centre) puis recouvrez avec la pâte.
- Faites cuire pendant 30 à 45 secondes.