Connu comme étant le pâté des marins (le pâté du mataf), souvent embarqué à bord des bateaux, le célèbre pâté Hénaff a été choisi pour conquérir les papilles des astronautes de la station spatiale internationale en collaboration avec le chef Alain Ducasse !
Cela dit, le pâté n’est pas prévu au menu : la conserverie avait pour mission de mitonner environ 25 plats préparés avec le chef Ducasse qui seront embarqués l’été prochain. En effet, le CNES (Centre National d’Etudes Spatiales) souhaitait trouver une conserverie dont les plats peuvent se garder plus longtemps à l’abri de la chaleur, du froid et de l’humidité. Et il se trouve en plus qu’Hénaff est l’unique conserverie française produisant des plats à base de viande qui détient l’agrément USDA délivré par l’administration américaine. Pour rappel cet agrément est indispensable pour pouvoir exporter des produits carnés vers les Etats-Unis.
Leur objectif premier était donc de concevoir des plats pouvant être mangés dans une station spatiale, dans des conditions extrêmes : ainsi ils ne doivent pas être trop liquides et ne pas être trop « mietteux » et une attention toute particulière doit être apportée à leur goût car les saveurs peuvent être altérées dans l’espace. Ces plats pourront ainsi être réchauffés au four (oui oui c’est étonnant mais on trouve même un four dans une station spatiale !)
Au menu, les astronautes pourront déguster par exemple des œufs en cocotte ou encore du parmentier de volaille voire même de véritables plats de fête pour faire le plein de protéines !
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