Cet été, nous sommes plutôt gâtés côté météo en Bretagne ! Alors on profite de la terrasse ou des pique-niques et c’est l’occasion parfaite pour trinquer et prendre un petit apéro 😉
Mais ce n’est pas toujours évident de trouver des recettes d’apéritif dinatoire originales, histoire de changer des cacahuètes grillées à sec ou des chips pas vraiment diététiques. Alors voici pour vous mes quelques idées de recette pour apéro-dinatoire breton et commencer votre repas en beauté :
- Des tomates cerises façon pomme d’amour caramélisées à souhait
- Des toasts au pâté prêts à être dégustés grâce à la gamme de toasts croustillants Algoplus
- Du saumon fumé façon rouleaux de printemps farci aux rillettes de daurade
- Des feuilletés type empanadas aux rillettes de chèvre et à la brunoise de courgettes
- Des tartines façon bruschetta aux sardines et aux tomates
Pour cuisiner cette recette :
Pics cocktail drapeaux bretons
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Caramel au beurre salé Douceur de Miel
« L’Ambr’1 »
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Ma liste de courses :
- 12 tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé Douceur de miel L’Ambr’1
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 12 longs cure-dents
Au boulot :
- Passez les tomates cerise à l’eau pour bien les laver.
- Etalez les graines de sésame dans une assiette.
- Piquez les tomates avec de grands cure-dents en bois.
- Ajoutez le caramel au beurre salé dans un petit verre et faites-le chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu’il se liquéfie.
- Trempez vos bâtonnets à hauteur du tiers des tomates dans le caramel au beurre salé et immédiatement dans les graines de sésame pour qu’elles soient bien collées.
- Le tour est joué !
Pour cuisiner cette recette :
Mini toasts croustillants
« Algoplus »
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Pâté breton « Médaille de Bronze 2014 »
« Secrets de Famille »
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Ma liste de courses :
- 2 sachets de toasts Algoplus (au sel de Guérande, tomates séchées ou algues)
- 1 pot de pâté Secrets de Famille
- 1 petite boule de mozzarella
Au boulot :
- Tartinez vos toasts croustillants avec le pâté breton.
- Découpez la mozzarella en fines tranches puis à nouveau en 2.
- Déposez une demie tranche de mozzarella sur vos toasts.
- Laissez gratiner quelques instants dans le four sur mode grill.
- Servez sans plus tarder, c’est déjà prêt 😉
Pour cuisiner cette recette :
Rillettes de daurades
« L’Atelier du Cuisinier »
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Ma liste de courses :
- 1 pot de rillettes de daurades au poivre de Guinée L’Atelier du Cuisinier
- 180 g d’asperges
- 4 tranches de saumon fumé
Au boulot :
- Etalez les tranches de saumon fumé et tartinez-les de rillettes de daurade.
- Disposez les asperges au milieu puis roulez les tranches de saumon.
- Déposez vos rouleaux au réfrigérateur.
- Découpez-les en petits tronçons et dégustez-les bien frais !
Pour cuisiner cette recette :
Rillettes de porc au fromage de chèvre
« Secrets de Famille »
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Ma liste de courses :
- 1 pot de rillettes de porc au chèvre Secrets de Famille
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 courgette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Au boulot :
- Epluchez la courgette et taillez la moitié en brunoise.
- Faites revenir vos petits cubes de courgette dans l’huile d’olive à la poêle pendant quelques minutes.
- Déposez-les ensuite sur quelques tranches d’essuie-tout.
- Faites légèrement tiédir vos rillettes au bain-marie.
- Mélangez-les avec votre brunoise de courgettes dans un saladier.
- Disposez au réfrigérateur.
- Ensuite, préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Etalez votre pâte feuilletée et découpez des cercles de pâte d’environ 8 à 10 cm (avec un emporte-pièce ou un verre).
- Déposez votre mélange rillettes/courgettes au milieu de vos cercles de pâte.
- Etalez un peu de jaune d’oeuf mélangé avec un peu d’eau sur les rebords de vos cercles puis repliez-les en 2, en forme de demi-lune, et soudez bien.
- Pour les aider à bien dorer, badigeonnez également le dessus avec le reste de jaune d’oeuf.
- Faites cuire vos empanadas pendant environ un quart d’heure.
Ma liste de courses :
- 1 boîte de sardines à la tomate La Belle-Iloise
- 4 grandes tranches de pain
- 40 g de fromage frais type St-Moret
- 20 g de gruyère râpé
Pour cuisiner cette recette :
Sardines à la tomate
« La Belle-Iloise »
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Au boulot :
- Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
- Découpez 4 grandes tranches de pain (idéalement un pain boule assez gros), pas trop fines ni trop épaisses.
- Tartinez-les de fromage frais.
- Découpez les sardines en petits morceaux et éparpillez-en sur toute la tartine avec un petit peu de sauce à la tomate
- Si vous le souhaitez, saupoudrez quelques herbes de Provence ou feuilles de basilic ciselé.
- Recouvrez de gruyère râpé.
- Enfournez pendant 10 minutes.
- C’est déjà prêt à être dévoré (attention, c’est chaud !)
Lou
De belles recettes qui font saliver !