3 recettes pour faire votre beurre aromatisé maison !

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Credits: Food Thinkers
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C’est bien connu, en Bretagne, le beurre c’est toute une institution ! Depuis quelques temps, on voit fleurir dans les magasines de cuisine et spots publicitaires une toute nouvelle tendance culinaire : les beurres aromatisés (aux pépites de chocolat, à la vanille ou encore aux épices…) Enfin on ne peut pas vraiment parler de nouveauté puisque certains artisans excellent dans la fabrication de beurres parfumés depuis des années maintenant, comme par exemple le célèbre beurre de Jean-Yves Bordier fabriqué en Bretagne. Ce beurre haut-de-gamme fait le bonheur des grands chefs avec des saveurs plutôt insolites (algues, citron, yuzu -un agrume japonais- ou encore sel fumé).

 
 
Pour épater vos invités ou pour un repas festif, vous pouvez vous aussi vous lancer dans la fabrication de beurre aromatisé pour accompagner des toasts, des fruits de mer ou une viande. Je ne vous apprendrais pas à fabriquer vous-même votre beurre, mais il y a une astuce très simple pour parfumer votre beurre ! Pour commencer, voici quelques conseils qui vous seront utiles :
 
 

  1. Utilisez du beurre doux (et de bonne qualité, type beurre fermier)
  2. Sortez-le plusieurs heures à l’avance pour qu’il ait le temps de bien ramollir
  3. Une fois le beurre aromatisé préparé, déposez-le 1 heure au frigo avant la dégustation pour que les saveurs se diffusent et qu’il re-durcisse
  4. Vous pouvez même congeler votre beurre pour en avoir de côté à tout instant

 
 
herbs butter
 
 
 
Je vous propose 3 recettes de beurre aromatisé ultra simples et qui feront fureur à coup sûr : du beurre à la vanille, au chocolat et au piment d’Espelette. Temps de préparation: 10mn chrono !

 

Recette du beurre aromatisé à la vanille

Pour cuisiner cette recette :

sel-guerande-vanilleSel de Guérande à la vanille – 85g
« XxSel »
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Ma liste de courses :

Au boulot :

  • Comme indiqué dans l’introduction ci-dessus, pensez à sortir le beurre au moins 1 à 2 heures avant.
  • A l’aide d’un fouet ou d’un robot, travaillez le beurre en pommade pour qu’il obtienne une texture un peu crémeuse.
  • Coupez la gousse de vanille en 2, fendez-la et récupérez les graines que vous déposerez sur le beurre.
  • Ajoutez la fleur de sel de Guérande vanillée pour apporter une note croquante et encore plus parfumée à votre beurre.
  • Mélangez le tout pour obtenir un beurre bien homogène.
  • Ensuite vous pouvez, au choix, étaler le beurre dans des petits moules en silicone pour leur donner une forme originale ou alors déposer le beurre sur un morceau de film alimentaire, bien au milieu, puis rouler le beurre en forme de boudin et bien refermer sur les côtés (vous pourrez ensuite découper ce beurre en jolies rondelles).
  • Déposez le beurre au frigo pendant quelques heures pour qu’il durcisse.

 

Recette du beurre aux pépites de chocolat

Pour cuisiner cette recette :

sel-guerande-chocolatSel de Guérande au chocolat – 85g
« XxSel »
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Ma liste de courses :

Au boulot :

  • Comme précédemment, sortez le beurre 1 à 2 heures avant : au robot ou à la main, travaillez-le en pommade.
  • Parsemez de fleur de sel au chocolat et mélangez bien.
  • Disposez votre beurre dans des mini moules en silicone ou dans du film alimentaire que vous roulerez en boudin bien serré.
  • Entreposez au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant la dégustation.

 

Recette du beurre au piment d’Espelette

Pour cuisiner cette recette :

sel-guerande-pimentSel de Guérande au piment d’Espelette AOC– 85g
« XxSel »
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Ma liste de courses :

Au boulot :

  • Même méthode que les 2 autres recettes précédentes : sortez le beurre 1 à 2 heures avant de débuter la recette.
  • Travaillez le beurre en pommade pour bien l’assouplir avec un fouet ou un robot.
  • Saupoudrez de fleur de sel de Guérande au piment d’Espelette.
  • Ajoutez si vous le souhaitez un peu de piment doux pour apporter une jolie couleur à votre beurre.
  • Mélangez bien le tout.
  • Déposez le beurre dans des petits moules en silicone ou sur une tranche de film alimentaire que vous roulerez en forme de boudin bien serré.
  • Mettez votre beurre au frigo pour le faire durcir pendant quelques heures avant la dégustation.

 

Rien de plus simple n’est-ce pas ?? Maintenant c’est à vous de jouer ! Vous pouvez également découvrir toute la gamme de sel de Guérande aromatisés XxSel pour réaliser encore plein !d’autres saveurs de beurres parfumés (au wasabi, au baies, à la truffe ou au safran !) : découvrez la collection de sels XxSel

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