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Nous vous proposons un petit voyage à travers les spécialités gastronomiques de Bretagne de chaque département, avec pour commencer, une petite escale dans le Morbihan ! Le sud de la Bretagne compte en effet un bon nombre d’artisans de renom et de délicieux produits bretons dont la réputation n’est plus à faire !
1. La crème de SalidouLe Salidou, c’est en quelque sorte le Nutella breton (sans l’huile de palme mais avec du beurre dedans!) Cette onctueuse crème de caramel au beurre salé est une pure merveille sur des crêpes bretonnes, du pain ou en accompagnement sur une tarte ou une glace. Une délicieuse gourmandise élaborée à Quiberon ! |
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2. Les niniches de QuiberonSpécialité de la Maison d’Armorine à Quiberon depuis 1946, les Niniches sont des sucettes cylindriques qui se déclinent sous différents parfums (aux fruits ou au caramel au beurre salé). Une spécialité référencée au patrimoine culinaire de France et élues « Meilleur bonbon de France » ! |
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3. Les sardines de la Belle-IloiseLa conserverie la Belle-Iloise à Quiberon est réputée pour ses délicieux produits de la mer, et notamment ses maquereaux, soupes et sardines en boîte depuis 1932. Leurs poissons fraîchement pêchés sont entièrement travaillés à la main et préparés avec des matières premières de grande qualité (huile d’olive extra, huile de tournesol ou d’arachide de premier choix). |
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4. Les huîtres en chocolat DesplousseCap sur Vannes dans la chocolaterie artisanale Desplousse et ses fameuses huîtres en chocolat noir ou au lait fourrées au praliné à l’ancienne. Officiellement inventée à Belle Ile en Mer en 1904 par le Maître Pâtissier Chocolatier Raymond Desplousse, elle fait le succès de la chocolaterie vannetaise depuis 1914 ! |
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5. Les gâteaux en boîte de Pain d’ÉpicesRetour à Quiberon avec la boulangerie Pain d’Epices qui a inventé un concept plutôt révolutionnaire : mettre les plus célèbres pâtisseries bretonnes en boîte hermétique afin qu’elles se conservent plus longtemps et qu’on puisse les emporter à l’autre bout du monde ! Far breton, kouign-amann ou encore gâteau breton, cette innovation des plus malignes leur a valu un Trophée de l’Innovation en 2013. |
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6. Le cidre de la distillerie du GorvelloC’est à Sulniac, à deux pas de Vannes, que la distillerie du Gorvello s’est spécialisée dans la culture de pommiers à cidre et tout naturellement dans la fabrication de cidre mais également jus de pomme, vinaigre de cidre et apéritifs à base de pomme (pommeau, fine Bretagne/lambig…). La plupart de leurs boissons bénéficient désormais du label « Agriculture Biologique ». |
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Pour en savoir plus sur les spécialités du Morbihan, poursuivez votre lecture :
BlogdeTouriste
Bonjour, j’ai trouvé votre blog sympa du coup j’ai mis un lien vers celui-ci dans un article en construction sur mon site, j’espère que ça ne vous dérange pas.
Cordialement JC
Tempête de l'Ouest
Bonjour,
Merci pour votre commentaire ! Non aucun soucis, avec plaisir 😉
Jordan de Tempête de l’Ouest