En guise d’entrée pour votre repas de fête, je vous suggère une excellente recette, et surtout très originale et rapide à concocter, pour cuisiner le saumon autrement : un tartare de saumon frais cuisiné avec de l’huile de homard (de homard breton s’il vous plait !) et des herbes aromatiques, accompagné d’une sauce crémeuse ! C’est frais, léger et cette entrée à toute sa place sur votre table de fête 😉 Voici la recette, un jeu d’enfant vous verrez :
Pour cuisiner cette recette :
Huile de homard breton
« Groix et Nature »
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Fleur de sel de Guérande
« Natursel »
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Ingredients
- 450g de saumon frais
- 3 cuillères à soupe d’échalotes
- 65 ml d’huile de homard
- 1 concombre
- De la coriandre fraîche
- De la ciboulette
- 12 cuillères à soupe de crème à 35% de MG
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- De la fleur de sel de Guérande
Etapes :
- Préparez la sauce qui accompagnera votre tartare : pour cela rien de plus simple, mélangez dans un bol la crème, le vinaigre et fouettez pendant quelques instants pour l’épaissir. Réservez.
- Hachez le saumon frais en tout petits cubes de moins d’1 cm.
- Emincez les échalotes finement et ciselez la coriandre et la ciboulette.
- Mélangez les dés de saumon, les échalotes, l’huile de homard et les herbes.
- Coupez le concombre en fine rondelles.
- Dans chaque assiette, procédez de la façon suivante pour le montage : déposez un emporte pièce de 10 à 15cm de large, tapissez de rondelles de concombre puis déposez votre tartare.
- Retirez l’emporte-pièce délicatement.
- Décorez avec quelques brindilles de ciboulette, saupoudrez de fleur de sel de Guérande et servez le tartare avec 3 cuillères de sauce par assiette.