Les premières fraises ont fait leur apparition sur les étals des marchés et la saison de la fraise de Plougastel (connue sous le nom de Gariguette) a déjà pointé le bout de son nez ! D’ailleurs notre productrice de confiture de fraises artisanale, La Caracole-Aux-Doigts du Finistère, vient de recommencer à produire ces délicieuses confitures dont elle a le secret 😉 A cette occasion, nous avons élaboré cette recette simplissime de tarte à la confiture fraises de Plougastel. Vous pouvez bien évidemment l’agrémenter de fraises fraîches après cuisson pour encore plus de gourmandise !
Pour cuisiner cette recette :
Confiture de fraise de Plougastel
« La Caracole-Aux-Doigts »
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Ingredients
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Pour la pâte sablée :
- 300g de farine
- 150g de beurre mou
- 150g de sucre glace
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 250g de confiture de fraise de Plougastel
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
Etapes :
- Pour réaliser votre pâte sablée, mélangez tous les ingrédients dans un saladier et formez une boule de pâte.
- Laissez reposer la pâte pendant environ une heure.
- Mettez le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
- Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez les 2/3 de la pâte que vous tasserez dans votre moule à tarte au préalablement graissé avec un peu de beurre.
- Piquez toute la surface de la pâte avec une fourchette.
- Badigeonnez la tarte de confiture de fraise de Plougastel puis lissez bien le tout avec une cuillère.
- Avec le reste de pâte à tarte que vous étalerez, découpez des bandes d’environ un cm de largeur.
- Formez des croisillons sur toute la surface de la tarte avec vos bandes.
- Battez un jaune d’oeuf et badigeonnez les bandes de pâte pour qu’elles soient bien dorées après cuisson.
- Disposez au four et laissez cuire pendant environ 35 minutes.
- Dégustez encore tiède de préférence !