Avec le magnifique temps dont nous avons eu le droit ces derniers jours, les premières fraises gariguettes de Plougastel commencent doucement à faire leur apparition sur les étals des marchés, pour le plaisir de nos papilles ! Avec sa belle robe rouge, son délicieux goût sucré et juteux, y’a pas photo : la fraise bretonne est riche en arômes, en couleurs et pleine de bonnes vitamines C. Bien sûr, qui dit bon goût et qualité, dit aussi prix élevé mais franchement y’a pas photo gustativement parlant comparé aux fraises espagnoles et je pense que ceci mettra beaucoup de monde d’accord 😉
Petit reportage du 13/03/2014 sur TF1 : « Gariguette vs fraise d’Espagne : qui gagnera le match ? »
Ingredients
- 8 palets bretons Isidore Penven
- 16 fraises gariguette de Plougastel
- 1 bombe de crème fouettée
- Des pistaches concassées
- 50 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
Pour cuisiner cette recette :
Palets bretons pur beurre de baratte
« Isidore Penven »
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Etapes :
Préparation de la crème patissière :
- Dans un saladier, fouettez l’oeuf et faites-le blanchir avec le sucre en poudre et sucre vanillé.
- Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
- Portez le lait à ébullition puis incorporez-le doucement dans votre saladier en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Transvasez-le tout dans la casserole et laissez la crème s’épaissir doucement à feu doux pendant quelques petites minutes.
- Filmez et déposez au frigo pour refroidir la crème.
Dressage des tartelettes :
- Quand la crème est bien froide, procédez au dressage de vos tartelettes : étalez-en sur chaque palet breton.
- Équeutez et découpez les fraises de Plougastel puis disposez-les sur la crème.
- Pour les gourmand(e)s, déposez une couche de crème chantilly par-dessus (mais par à outrance pour éviter de masquer le goût des fraises).
- Terminez en saupoudrant de morceaux de pistaches.
nanie
Cette recette de tartelette aux fraises de Plougastel qui a l’air délicieuse le sera d’autant plus accompagnée d’un Crémant rosé de Bourgogne ou de Limoux, à consommer avec modération.
Tempête de l'Ouest
Bonjour,
Merci pour ce petit conseil, ça peut changer du cidre breton ou du chouchen 😉
Elsa de Tempête de l’Ouest